(untitled) (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
Este proyecto pretende establecer un prototipo de estación de carga a partir del uso de panel solar como propuesta de energía limpia ante los múltiples problemas ambientales por el cambio climático; aprovechando la abundante luz solar de la ciudad de San Miguel, El Salvador. La estación de carga solar se diseñó como un quiosco para mayor comodidad de sus usuarios, con una mesa de madera de 1.5 m2, 6 sillas de madera, un techo de 2.4 x 0.30 m2 de lámina zinc alum, una caja cuadrada —en el centro de la mesa— donde encajan 4 tomacorrientes dobles y 4 puertos USB. En la parte eléctrica y fotovoltaica, se hicieron diferentes cálculos para determinar la cantidad y potencia de los materiales y equipos. Se realizó el cálculo estimado de consumo de los dispositivos que se conectarían al cargador solar, 4 tomacorrientes dobles, 2 luces led y un sensor de movimiento, luego se calcularon aspectos técnicos como cantidad y potencia del panel solar que se necesitaría y el rendimiento general de equipos a utilizar. El sistema fotovoltaico ilumina de manera autónoma al no recibir luz solar y detectar el movimiento de personas. El prototipo aporta, un ahorro de energía en la red eléctrica de la Universidad de Oriente y brinda beneficios de conectividad a estudiantes, docentes, visitantes en el campus. Los resultados han sido favorables con la estación de carga; con el aprovechamiento de la luz natural del sol, sin afectar el medio ambiente, se fomenta el uso de las energías renovables y, a su vez, ha tenido una demanda bastante alta por parte de sus usuarios. Esto es indispensable para combatir el cambio climático, pues aporta, a su vez, un ahorro de energía de la red eléctrica para la Universidad de Oriente.