(untitled) (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
Los Centros Históricos de las ciudades originan la planificación del área urbana, la cual relaciona diversos aspectos: arquitectónicos, culturales, turísticos y sociales. Estos aspectos son las principales características a considerar para el desarrollo integral de los municipios. El turismo ofrece nuevas oportunidades para el desarrollo de las ciudades; el mantenimiento del patrimonio arquitectónico es un factor de relevancia tanto municipal como estatal, y a través del turismo, el valor del patrimonio histórico se convierte en un atractivo arquitectónico y cultural. Esto dio lugar al mantenimiento de los monumentos nacionales de los Centros Históricos, con el fin de llevar a cabo proyectos en armonía con su arquitectura colonial. La ciudad de San Miguel cuenta con un Centro Histórico de estilo colonial, que ha sido ocupado gradualmente por vendedores formales e informales. El Parque Barrios es un ejemplo de cómo la necesidad de subsistencia ha invadido espacios considerados patrimonio cultural, lo que lo convierte en un mercado. Es necesario recuperar estos bienes sin vulnerar los derechos ni la dignidad de quienes trabajan en ellos. Para ello, es fundamental realizar un estudio de las necesidades de esta población para proponer una reubicación en un nuevo lugar. Un mercado municipal que cumpla con las condiciones necesarias y, posteriormente, la recuperación y restauración del Parque Barrios mediante la creación de espacios, mejorando la imagen urbana de la ciudad. Al recuperar estos espacios, se generará un nuevo entorno de seguridad y limpieza, convirtiendo a San Miguel en un lugar atractivo para la inversión nacional y extranjera.