(untitled) (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
Las órtesis han demostrado ser una opción eficaz para corregir y abordar problemas de movilidad en articulaciones dañadas. Sin embargo, hasta ahora, su diseño y fabricación se han centrado principalmente en tamaños humanos, sin prestar suficiente atención a las características anatómicas y de comportamiento específicas de las mascotas. Esto resulta en dispositivos que no se adaptan óptimamente a la forma y función de las extremidades de perros y gatos.Dada la variabilidad anatómica entre las razas caninas y felinas, así como los tamaños corporales, es necesario contar con órtesis diseñadas específicamente para cada paciente, lo que podría mejorar significativamente resultados como la distribución de la presión ósea, el rango de movimiento, la comodidad y la adherencia al uso. Por lo tanto, los objetivos generales fueron diseñar un modelo de órtesis y prótesis veterinarias fabricadas mediante impresión 3D y materiales biocompatibles, que permitan un mejor ajuste anatómico y una mayor funcionalidad durante la rehabilitación, con resultados significativamente positivos.El enfoque propuesto permitiría la producción de dispositivos personalizados que optimizan parámetros como la distribución de la presión ósea, el rango de movimiento y la adherencia al uso durante la rehabilitación. Demostrar su viabilidad en perros y gatos representa un avance significativo hacia el desarrollo de esta tecnología para todas las especies animales.