Parámetros productivos y reproductivos en cuatro razas de pollos (gallus gallus domesticus) de doble propósito (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
Este trabajo busca evaluar cómo responden cuatro razas de gallinas (Rodhe Island Red, Orpignton, Plymouth Barrada y New Hampshire Red) a parámetros productivos y reproductivos en las condiciones ambientales del Campo Experimental de la Universidad de Oriente. Los aspectos metodológicos ejecutados consisten en un estudio experimental con un diseño aleatorizado, con cuatro tratamientos (cuatro razas de gallinas de doble propósito) y cuatro repeticiones, para encontrar diferencias significativas en los resultados de los tratamientos. Se aplicó el Análisis de Varianza (ANVA) utilizando el programa Excel 2013, además, para conocer las posiciones de cuando existieron diferencias significativas, se aplicó la prueba de Tukey con un valor de significancia al 5%. Los resultados indicaron que las razas alcanzaron buen peso (2,24 a 2,51 kg) sin diferencias significativas entre las cuatro razas, el número de huevos puestos en un año fue mejor en la raza Rodhe Island Red con 135/huevos/año, mientras que Plymouth Rock Barrada obtuvo la cantidad más baja con 73,20/huevos/año. Otro aspecto es el peso del huevo, que oscila entre 51,43 y 56,29 g, con diferencias significativas. En cuanto a los parámetros reproductivos, la mejor tasa de natalidad se registró en la raza Orpigton, con un 78 %, y en la raza Rodhe Island Red, con un 74 %. La mejor rentabilidad económica se obtuvo en la raza Rodhe Island Red, con una relación beneficio/costo de $1,36. Finalmente, Rodhe Island Red, Orpigton y New York Hampshire Red obtuvieron los mejores resultados en términos de productividad y reproducción.