Evaluación del Síndrome de Burnout en profesionales del área de la salud (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
El síndrome de desgaste profesional (SDP) o Síndrome de Burnout (DB) es un trastorno adaptativo crónico asociado con el inadecuado afrontamiento de las demandas psicológicas del trabajo que altera la calidad de vida de la persona. El síndrome de Burnout es una respuesta psicológica al estrés laboral crónico que compromete tres dimensiones: Agotamiento emocional, Despersonalización y Pérdida de logro o realización personal, todas ellas referidas a la relación entre el individuo y el ámbito laboral. Objetivo: Estimar la prevalencia y los factores asociados del síndrome de Burnout en el personal de la salud que labora en el Hospital Nacional de La Unión. Metodología: Estudio de corte transversal con alcance descriptivo y con enfoque cuantitativo, el instrumento utilizado fue Maslach Burnout Inventory (MBI). Principios éticos: previo consentimiento informado de cada uno de los participantes, respetando el derecho de confidencialidad. Resultados: participaron 93 profesionales del área de la salud; adultos jóvenes, donde el 75% de la población eran del sexo femenino. Para la dimensión agotamiento emocional, la prevalencia fue de 66%. Una vez aplicada la Escala de Burnout se encontró que, para los encuestados, el 11% de ellos algunas veces al mes se encontraba emocionalmente agotado en el trabajo; para la dimensión despersonalización, la prevalencia fue de 10%. El 2% de los participantes aseguró que diariamente enfrentaba bien los problemas del paciente y para la dimensión de realización personal, la prevalencia para baja realización personal fue de 24%. El 73% de los encuestados consideraba que comprendía a los pacientes diariamente.