Estimación de proyecciones para determinar el alcance de una endemia o epidemia en una población especifica utilizando modelos matemáticos de propagación de enfermedades infecciosas (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
La modelación de fenómenos matemáticos en la biología es una herramienta de gran utilidad para poder comprender de manera sencilla los problemas de la realidad; Al momento de analizar la transmisión de enfermedades, los modelos matemáticos basados en fenómenos epidemiológicos sirven para entender la mecánica de la propagación entre los miembros de una determinada población. Los modelos que sirven de base para este estudio de la dinámica de propagación de enfermedades son los modelos deterministas como son SIR, SEIR, SIS, los cuales son la base para obtener modelos más complejos. Los métodos probabilísticos proporcionan poderosas herramientas para analizar y determinar el comportamiento de fenómenos, y si su comportamiento tiene naturaleza aleatoria, debido a esto es otra alternativa, se estudian estos fenómenos biológicos utilizando los procesos estocásticos, o modelación estocástica. Debido a que las soluciones a estos problemas no se pueden obtener de manera analítica, por la naturaleza de estos, deben resolverse utilizando software y hacer las aproximaciones de las estimaciones mediante métodos numéricos, estas simulaciones se sobrepondrán con la simulación de los modelos y compararlos para encontrar tendencias que permitan predecir o estimar los alcances de las endemias o pandemias en estudio y así establecer bases que nos permitan aplicarlos a diferentes enfermedades, bajo los supuestos propios de cada caso.