Moscas necrófagas (Dípteras: Sarcophagidae) de importancia forense en un sistema vegetal de la zona oriente de El Salvador (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
Las moscas son de los primeros organismos que asisten a un cadáver. De ellas las familias Sarcophagidae y Calliphoridae presentan mayor presencia y uso en la estimación post-morten. Nuestro objetivo fue identificar cuáles son los organismos de mayor relevancia para la estimación post-morten en sistemas agrícolas cafetaleros.Nuestro trabajo consistió en la recolecta de dípteras a través de dos trampas, una trampa colgante para la captura de larvas y una trampa de suelo para la captura de díptera adultos, permitiendo conocer así que dípteras poseen interés forense, ya que colonizan los cebos y permiten su estimación de ciclos larvales.Se observaron un total de 98 individuos, repartidos en 3 especies, y una subfamilia: Sarcophaginae (1). De las 3 especies solo 2 colonizaron los cebos por lo que se estimó el tiempo de desarrollo larval a 36°C: Sarcophaga crassipalpis 360 h, Sarcophaga rufficornis 384 h.