Análisis comparativo entre vivienda bioclimática y vivienda control, construida por Hábitat para la Humanidad, ubicada en el Cantón El Niño, San Miguel, El Salvador (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
La investigación se centró en conocer las características necesarias para la implementación del diseño de viviendas de interés social con componentes bioclimáticos, con el fin de generar una propuesta que incluya los parámetros de confort en temperatura e iluminación.Para ello, fue necesario realizar un análisis comparativo entre la vivienda bioclimática y la vivienda de control construida para Hábitat para la Humanidad El Salvador, ubicadas en el cantón El Niño del municipio de San Miguel. Esta información es necesaria para comprender el funcionamiento de las viviendas bioclimáticas, mejorando la calidad de vida de sus habitantes, considerando factores como la temperatura de la vivienda y la iluminación natural.Este tipo de estudio es importante, ya que abre las puertas a un modelo constructivo en el país, generando mejores propuestas de vivienda social y, por ende, mejorando la calidad de vida de la población.