Perspectivas pedagógicas de la educación integral de la sexualidad en el contexto áulico en El Salvador (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
Las problemáticas de embarazos prematuros y maternidad temprana en El Salvador durante la adolescencia desde la educación básica y media arrastran dinámicas familiares donde los estudiantes no mantienen una comunicación abierta con sus padres o tutores, posteriormente la adecuación de condiciones fuera del núcleo familiar permite la desinformación de las EIS a través de actores poco calificados para orientar a las jóvenes, generalmente son grupos de amigos sin una visión clara de la vida.Por otro lado, el papel de los centros educativos a través de los docentes es bastante limitado, primero por los prejuicios moralistas y la cultura del silencio por parte de algunos docentes que de la mano de la falta de un marco jurídico que flexibilice el desarrollo de contenidos objetivos en los programas de clases para un proceso de educación más abierto. En este sentido el presente estudio permitió ahondar en las perspectivas pedagógicas de los educandos de la Educación Integral de la Sexualidad desde el ejercicio docente; describiendo las principales limitantes para la formación integral desde el enfoque de derechos sexuales y reproductivos e igualdad de género, de igual manera permite explicar las principales causas de estas limitantes desde los ambientes áulicos y la interpelación del sentir y pensar de los docentes.