Análisis de necesidades de expresiones artísticas y culturales orientadas a la niñez de la zona norte del departamento de La Unión (Revista de Investigación UNIVO, 2025)
La investigación se centra en analizar las necesidades de expresiones artísticas y culturales para la niñez en la zona norte del departamento de La Unión, en los municipios de cuales Santa Rosa de Lima, Nueva Esparta, Lislique, Anamorós, Bolívar, San José, Concepción de Oriente, Polorós y El Sauce; teniendo como objetivo comprender la realidad artística y proponer intervenciones específicas para el desarrollo integral de los niños. La pregunta central aborda cómo la participación en expresiones artísticas y culturales contribuye al desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños y jóvenes. La investigación se justifica en la mejora de las condiciones de vida de la niñez, incluyendo a grupos vulnerables como niños en hogares de acogida, los cuales son considerado como aquellos niños que no viven con sus padres biológicos y/o con discapacidad física. La hipótesis plantea una brecha significativa en el conocimiento de las realidades artísticas y culturales de la población infantil del área de estudio. La metodología es descriptiva, enfocándose en entrevistas con representantes de alcaldías, casas de la cultura y directores de escuela e instituto en ocho municipios. El artículo resalta la importancia de la expresión artística en el desarrollo infantil y propone recomendaciones como establecer programas permanentes, formación de maestros especializados y la organización de eventos culturales para fomentar el talento artístico de la niñez.